FC Fortuna Olten – SC Blustavia

Cupfinale FC Fortuna Olten – SC Blustavia

Am Donnerstag spielten die Frauen des SC Blustavia zu Hause im mittleren Brühl gegen den FC Fortuna Olten das Finale des Solothurner Cup. Die Nervosität war bereits einige Stunden vor dem Speil zu spüren und als wir dann mit Einlaufkinder den Platz betreten haben und die Fans zahlreich erschienen sind, wussten wir, dass wir den Cup nach Hause bringen mussten. Zu Beginn des Spiels war die Hektik von beiden Parteien gut zu spüren, welche nach einigen Minuten nachliess. Die Blusti-Girls haben von Anfang an das Spiel gemacht und viel Druck gegen das gegnerische Tor ausgeübt. Schon in den ersten Minuten der Partie hatte das Team des SC Blustavia einen wunderschönes Zusammenspiel über die rechte Seite, woraus leider kein Tor wurde. Darauf hin wurde das Spiel der Blusti-Girls ruhiger und wir waren grössten Teils im Besitz des Balles. Jedoch hatten auch die Frauen des FC Fortuna Olten Chancen, welche sie nicht verwerten konnten, da die Verteidigung von Blusti die meistens langen Bälle oder die einzel-Jonglage einiger Spielerinnen gut abfangen konnte. In der ersten Halbzeit hatte Olten einen Eckball, welcher gefährlich wurde, die Torhüterin der Blusti-Girls jedoch gut reagiert hat und der Ball daraufhin sauber geklärt wurde. Das Erste Tor des SC Blustavia fiel durch einen Doppelpass mit Emch und Zaugg über die rechte Seitenlinie, woraufhin Zaugg eine Flanke in die Mitte gab und Leiser den Ball aus der Drehung im Tor versenkte. Kurz darauf reagierte Olten mit einem Angriff, wobei eine der Spielerinnen allein auf das Tor des Blusti-Teams lief. Zu unserem Glück traf der Ball den Posten und der Spielstand blieb 0:1. Dieser Stand blieb aber nicht mehr lange, als der Pass in der 25. Minute von der Mitte auf die linke Seite auf Henzi kam und sie dann den Ball souverän im Tor von Olten versenkte und damit auf 0:2 erhöhte. Nach diesem Tor hatten die Blust-Girls weitere gute Aktionen, welche leider nicht zu einem Tor führten und die erste Halbzeit mit dem Stand 0:2 endete.

Auch in der 2. Halbzeit machten die Blusti-Girls von Beginn sehr viel Druck und hatten direkt einige Chancen, um den Spielstand zu erhöhen. Da das Team von Olten mit vielen Spielerinnen im 16-er vertreten war, war es schwierig den Ball durch die Verteidiger in das Tor zu bringen. In der 57. Minute konnten die Blusti-Girls durch einen Eckball, der von Zaugg ausgeführt wurde und von Gerster im Tor versenkt wurde weiter in Führung gehen mit 0:3. Einige Minuten später konnten die Blusti-Girls den 4. Treffer, welcher nach dem Ballgewinn von Vogel in der Mitte und dem anschliessenden weitergeleiteten Pass von Musa auf Gerster, welche den Ball nur noch über die Torhüterin «gelobbt» hat, erzielt. Darauf folgte gegen Schluss noch eine gefährliche Aktion von Olten, dessen Spielerin den Ball übers Tor schoss.  Auch die Blusti-Girls hatten bis zum Ende des Spiels noch Chancen, welche nicht verwertet werden konnten, da die Bälle übers oder neben das Tor geschossen wurden. Die Stimmung zum Feiern war auf der Bank bereit vor dem Abpfiff zu spüren und als der Schiri die Partie beendete war der Champagner bereit, um die Blusti-Girls damit zu übergiessen.

«Let’s go Blusti, bring the Cup home again!”