SC Blustavia – FC Luzern

Lange haben wir auf diesen Tag gewartet, und am 7.9.2024 war es endlich soweit: Wir bestritten den 1/32-Final des AXA Schweizer Cups gegen die Frauen des FC Luzern. Die Spielerinnen von Blustavia zeigten von Beginn an grossen Einsatz und kämpften leidenschaftlich gegen den favorisierten Super-Ligisten. Bereits in den ersten fünf Minuten ereignete sich eine kleine Sensation: Sauter gelang es, in die gegnerische Hälfte vorzudringen und eine Flanke in den Strafraum zu schlagen. Der Ball fand jedoch keine Mitspielerin in der Box. Nur wenige Minuten später zog Gerster allein auf die gegnerische Torhüterin zu. Das erste Tor war zum Greifen nah, doch leider scheiterte Gerster an der starken Reaktion der Keeperin.

Von da an war das Spiel für Blustavia defensiv geprägt. Es gelang uns, bis zur 37. Minute das 0:0 zu halten und die Luzernerinnen mit einer beherzten Defensivleistung unter Druck zu setzen.

Doch ab diesem Zeitpunkt machte sich der Klassenunterschied zunehmend bemerkbar. Die Frauen des FC Luzern drangen immer häufiger in unseren Strafraum ein, und das Spiel verlagerte sich grösstenteils in die Blusti-Hälfte. Mit ihrer Erfahrung und spielerischen Klasse erzielten die Luzernerinnen schliesslich die ersten Tore, sodass es zur Pause 0:3 stand.

Auch in der zweiten Halbzeit zeigten die Blusti-Frauen grosse Moral und kämpften unermüdlich weiter, um dem überlegenen Gegner die Stirn zu bieten. Doch mit fortschreitender Spieldauer schwanden die Kräfte, und auch die defensive Stabilität nahm ab. Der FC Luzern nutzte diese Schwächen konsequent und zeigte sich effizient in der Chancenauswertung. Am Ende stand ein klares 0:8 – ein verdienter Sieg für den Favoriten.

Trotz der Niederlage bleibt der Einsatz unserer Mannschaft hervorzuheben. Wir haben Herz und Teamgeist gezeigt, und für uns steht fest: Der wahre Gewinner des Abends war der Frauenfussball. Die Leidenschaft und der Kampfgeist auf dem Platz, sowie die vielen begeisterten Zuschauer am Spielfeldrand, machen deutlich, wie sehr dieser Sport auch in den unteren Ligen lebt und wächst.

Ein grosses Dankeschön gilt den zahlreichen Fans für ihre Unterstützung – ihr habt dieses Spiel zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht!